Как правило, рейтинги читают сверху вниз. И это правильно. Но если посмотреть глубже на выбор университета в Канаде, то придется изучить разные списки и разобраться, что же они в действительности отражают.

Самые популярные и авторитетные в мире – рейтинги вузов влиятельной британской газеты Times Higher Education и QS World Universities Ranking. Оба источника используют для определения лучших из лучших более дюжины метрик, среди которых – качество преподавания, исследовательская база, объем публикаций, международный состав студентов и ряд других.

Оба издания отдают приоритет в Канаде тройке университетов, которые уже давно держат первенство в этой североамериканской стране. Это Университет Торонто (University of Toronto), основанный в 1827 году, Университет МакГилл (McGill University) и Университет Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере. Университет в Торонто – лидер по количеству студентов (90 тыс.). По мировым меркам, все три вуза входят в первые 40 – 45 участников рейтинга.

В первую десятку канадских вузов также попадают известные и популярные университеты – МакМастер (McMaster University), а также Университеты Монреаля, Альберты, Оттавы, Калгари и Ватерлоо (University of Montreal, University of Alberta, University of Ottawa, University of Calgary, University of Waterloo).

При выборе вуза абитуриент должен в первую очередь отталкиваться от профиля учебы и выбранной специальности, если хочет достичь профессиональных вершин. Да и стоимость обучения – тоже не последний фактор, учитываемый студентами. Поэтому искать вуз на вершите рейтинга – дело хорошее, но с учетом той дисциплины, которой ты собираешься посвятить жизнь.

Можно найти разумное сочетание цены и качества; тем более, что в Канаде большой выбор вузов – более двух сотен. Топовые рейтинги отражают только 25 – 30 самых именитых, и, соответственно, дорогих в учебе. Например, в Университете Торонто стоимость только обучения достигает 55, 000 – 60, 000 канадских долларов.

Мировые рейтинги в первую очередь оценивают репутацию и общие характеристики учебного заведения. Это не означает, что остальные канадские университеты уступают первым в качестве преподавания или возможностях трудоустройства после окончания учебы.

В этом случает приходит на помощь рейтинг канадского национального издания Mclean’s, который учитывает уже полсотни вузов, и делит их на несколько списков, облегчающих понимание ситуации и выбор для абитуриентов. В первый список входят вузы, которые прежде всего предлагают программы бакалавриата и сертификатные курсы. Второй список – общий, он оценивает качество обучения и другие позиции с точки зрения всех программ, как бакалавриата, так и магистратуры.

Есть и отдельный лист, за который голосуют «довольные студенты» – 18 тысяч опрошенных молодых людей, которые от обучения в вузе полностью получили то, что хотели.

Mclean’s ведет также свой рейтинг вузовской репутации, который практически повторяет глобальные списки лучших университетов. В 2020 году, по версии журнала, в топ списка попали также Университет Торонто, МакГилл и Университет Британской Колумбии.

Интересно, что лучшими в общем рейтинге Mclean’s 2020 года стали небольшие вузы, которые популярны у местных и иностранных учащихся. Это тройка из Саймон Фрезер (Simon Fraser University), Университета Виктории (University of Victoria, существует уже больше ста лет!) и Университета Ватерлоо. В десятке также Университет Уилфрида Лорье (Wilfried Laurier University), который оказался лучшим в номинации «довольных студентов» (“student satisfaction”). А вот замыкают первую десятку Йоркский Университет (York University), Нью Брансвик (New Brunswick) и Университет Конкордии (Concordia University).

В 2020 году небольшой Университет Брока (Brock University), известный в Канаде школой бизнеса (Goodman School of Business) в 2020 году попал в список McLean’s только на 14-ое место.

Так что, внимательно изучая рейтинги вузов, не забывайте обращать внимание на детали – каковы достижения и опыт университета в специальности, которую вы для себя выбрали.

Задать вопрос
Поделиться с друзьями