Они очень похожи – туристическая/бизнес виза в США В1/В2 и учебная (или, как ее часто называют, «студенческая») виза F-1, предназначенная для тех, кто едет в США на учебу. О том, чем они отличаются и как получить последнюю, и поговорим ниже.

Получив письмо о зачислении в американскую школу или университет, вы задумаетесь о получении учебной визы. Для этого вы должны получить от приглашающей стороны (колледжа или вуза) специальную форму I-20 (довольно невзрачный трехстраничный документ со штрих-кодом), которая и является приглашением и основанием для выдачи визы посольством.

Однако получение формы I-20 связано с некоторыми обязательными действиями. Вы должны продемонстрировать обладание достаточными средствами для учебы. Если учебу оплачивает ваш родитель, то он должен представить учебному заведению гарантийное письмо (Affidavit of Support), подтверждающее это. Также необходима банковская справка или выписка со счета в любой валюте, сумма средств которой не менее требуемой для оплаты обучения и проживания.

Перед записью на собеседование не забудьте заплатить сбор SEVIS (еще он называется I 901 Fee) в размере 200 долларов. Это можно сделать банковской карточкой на специальном сайте американского правительства. Перед оплатой в форму вводятся сведения из формы I-20 (номер формы, код учебного заведения) и ваши паспортные данные. Квитанцию об оплате нужно захватить с собой на собеседование.

Как визовый офицер определяет, что у вас достаточно средств для учебы в США?

В форме I-20 указаны примерные месячные расходы на проживание и учебу, требуемые студенту. Именно их и сопоставляют в посольстве с банковской справкой.

В остальном процесс получения американской визы немногим отличается от аналогичных в других странах. Помимо ваших личных данных и справок, справку с места работы и подтверждение своих доходов должен предоставить ваш спонсор (родитель). С этим комплектом документов вы и пойдете в посольство на собеседование, если вы получаете визу в первый раз.

Как проходит собеседование на получение американской учебной визы?

По разному. Иногда для этого достаточно всего нескольких минут; чаще – больше, собеседование ведется на русском языке, но визовый офицер может на свое усмотрение предложить вам поговорить на английском.

Важно помнить, что вы должны хорошо знать/помнить, куда и зачем вы едете, в каком вузе и городе вы будете учиться, и какую специальность рассчитываете получить. Если вы вдруг забыли название учебного заведения, не постесняйтесь достать приглашение и прочитать оттуда требуемую информацию. Это звучит смешно, но люди часто забывают самые простые вещи и тем самым рискуют получить отказ на основании «недоказанности целей для поездки в США».

Если ваша виза истекла в течение последних 11 месяцев, то вы можете подать документы на такой же тип визы через курьерскую службу Pony Express; и также курьером получить паспорт с визой обратно.

Как правило, учебная виза F-1 на въезд в Соединенные Штаты дается на один год.

Собираясь в полет, не забудьте форму I-20 и паспорт с визой. И если по туристической или бизнес визе вам разрешат находиться в США три или шесть месяцев, то пограничник на прилете в США, ознакомившись с этими документами, поставит вам в паспорт штамп «D/S”, что означает “Duration of status”. Теперь вы можете находиться в США постоянно до самого окончания учебы, пока в системе SEVIS (учета иностранных учащихся в США) поддерживается запись о том, что вы учитесь в школе или вузе США.

Поделиться с друзьями