Как это работает? В банковском и финансовом мире английский остается ключевым средством общения, и если бы только общения!
Совершение сделок на казначейском рынке, заключение договоров на предоставление различных видов финансирования; а также работа по предъявлению претензий и исков – на мировых рынках все это ведется на английском языке. Дилеры и другие участники рынка должны владеть финансовой терминологией на английском языке; при этом хорошо представлять ньюансы и использование отдельных понятий.

Скажем, английское слово commitment имеет очень широкий диапазон значений: в обычном языке оно имеет значение приверженность, обязательство; в английском финансовом словаре оно означает прежде всего обязательства, чаще всего забалансовые, которые берет на себя предприятие или банк.
Как устроен профессиональный курс английского языка для финансистов? Мы покажем это на примере одной из школ – Bournemouth Business School International (BBSI), которая работает в городе Борнмуте, на юге Англии. BBSI – уполномоченный центр по подготовке к Кембрижскому экзамену International Certificate in Financial English (ICFE).

Этот курс отличается по своей структуре от аналогичных, но более коротких «крэш»-сессий (т.е. очень интенсивных, продолжительностью в одну или две недели) в других школах. Минимальная продолжительность — 4 недели и более; соответственно по результатам занятий ученики получают следующие свидетельства:
— Сертификат (курс от 4 до 15 недель);
— Высший Сертификат (курс от 16 до 23 недель);
— Диплом (курс в 24 недели)
— Расширенный диплом (от 28 до 50 недель)

Вступительные требования не слишком сложные: учащийся должен быть в возрасте 18 лет и старше; уровень английского – от IELTS 5.5 для курса на Сертификат до IELTS 4.0 для курса Расширенный Диплом. То есть, нужно быть крепким «середнячком» в английском языке, чтобы вас приняли на любой из указанных курсов.

Финансовая часть курса включает значительное количество тем из двух крупных разделов: «Бухгалтерский учет» — отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежной наличности, бюджетирование, анализ финансовой отчетности, источники финансирования для кампаний, финансовые коэффициенты, управление оборотными средствами. Второй крупный раздел связан с комплексом инвестиционных вопросов – макроэкономика, структура предприятия, типы долговых обязательств и их особенности, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты, акционерный капитал, как средство финансирования, инвестирование в развивающееся рынки и многие другие.

Задача преподавателей школы состоит в том, чтобы вы усвоили и уверенно применяли лексику по всем обозначенным финансово-банковским темам. Для этого необходимо работать с финансовой прессой на семинарах, которые проводит школа в рамках курса. Правда, одного знания и понимания проблем мало – вы должны будете отстаивать и аргументировать свою позицию, общаться на заданные темы с профессионалами финансовой индустрии. Обратите внимание, что в ходе курса вы также будете учиться вести деловую переписку на финансовые темы, готовить и анализировать финансовые отчеты.

Помимо занятий на финансовые темы курс также включает уроки английского языка и совершенствование его уровня. Здесь у учащихся есть выбор: вы можете готовиться к сдаче экзамена на финансовый английский – ICFE, или просто заниматься на семинарах по эффективному общению на английском языке.
Такой упорный труд на протяжении нескольких месяцев приносит плоды – обладатели сертификатов BBSI часто находят более интересную или более высокооплачиваемую работу, а иногда – и то, и другое.

Поделиться с друзьями