Окончание. Часть 3-ая. Предыдущие: Часть 1-ая, Часть 2-ая.

В чем же я вижу основные особенности образования и учебы в США?

• Внешний вид и личная гигиена
Американцы известны своей демократичностью в одежде. Профессор в некоторых заведениях может прийти на лекцию в шортах, а студент – в пижаме. Что совсем не допускается, так это расслабленное отношение к личной гигиене.

Американцы очень чувствительны к запахам, включая хорошие, но сильные запахи дорогих духов. Америка очень успешно пытается свести на нет даже нормальные телесные запахи. Люди моются по несколько раз в день, одежда никогда не надевается повторно без стирки, средства от пота есть почти у всех, включая бездомных, но при этом духи используются весьма сдержанно.

Особенно болезненно люди реагируют на запах изо рта (как своего, так и чужого). Зубы по Голливудскому образцу – это уже скорее правило для любого среднего гражданина, а не привилегия актерской элиты. Во время ориентации для иностранных студентов эти особенности американской культуры часто называются, но вряд ли кто-нибудь вам скажет о том, что вы замечены в одном из этих почти «смертных грехов».

• Политкорректность
Рoссийскому студенту следует быть готовым к тому, что он столкнется с американской толерантностью и политкорректностью на практике. Его или ее (употребление обоих полов в тексте предпочтительнее только мужского) будут окружать студенты не только с разным цветом кожи со всем континентов, но и разных возрастов, сексуальной ориентации, политических убеждений, религий и вероисповеданий.

Любое американское учебное заведение считает мультикультурализм и борьбу с предубеждениями в отношении любого рода меньшинств одной из своих основных задач. На кампусе могут сосуществовать активно полемизирующие друг с другом союзы молодых демократов и республиканцев. Практически везде есть союзы студентов, как говорят в России, «нетрадиционной сексуальной ориентации». Любое проявление нетерпимости, не говоря уже об агрессии и дискриминации по любому признаку – расовому, гендерному, возрастному, сексуальному или возрастному – считается недопустимым.

• Жизнь вне класса
Во всех университетах есть студенческие сообщества, разнообразные клубы и спортивные центры. Оплата обучения включает участие во всех этих внеклассных организациях. Университеты знамениты не только выдающимися библиотеками, где вы можете заказать почти любое печатное издание, или лабораториями с современнейшим оборудованием, но и музеями, порой мирового уровня, культурными центрами, где часто выступают знаменитости из разных областей искусства, и спортивными центрами олимпийского качества и масштаба. Занятия спортом особенно поощряются; студенты, выступающие за свой колледж или университет, находятся на особом счету и имеют определенные привилегии вплоть до особых стипендий, что, впрочем, совсем не освобождает их от необходимости выполнять все требования программы обучения.

Особенности системы образования в США безусловно связаны с фундаментальными ценностями американского общества. Очевидно также, что опыт учебы в американском университете дает не только научную степень, знакомит с американской культурой, но и развивает инициативность, самостоятельность и независимость, что способствует профессиональному успеху и за пределами США.

Школы различаются по статусу, специализации и престижу. Если вы хотите начать/продолжить свою карьеру в США, то эти факторы тоже надо учитывать. Что менее важно, так это географическое положение университета. Хотя исторически большинство самых престижных колледжей и университетов находятся на одном из побережий, и среди огайских равнин или вермонтских горных деревень можно найти одно из самых лучших учебных заведений Соединенных Штатов.

Татьяна Глебова, Ph.D.
Профессор

Marriage and Family Therapy
Alliant International University, USA
California School of Professional Psychology

Поделиться с друзьями